スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
手作り餃子
2008年02月12日 (火) | 編集 |
9日の晩ご飯は餃子。

たっぷりのキャベツ・ニラに肉少なめの野菜餃子。

他にはニンニク・しょうがのすりおろしたもの
そこに玉ねぎのみじん切りの炒めた物を入れてます。

この玉ねぎを入れると味の深みがグっと増すんですよ~。
餃子が得意だった母から教わったもの。

ぎょうざ

つ、包み方が下手です・・・(汗)
まだまだ母の味にはかないません。




冷酒

日本酒と一緒に。
いつもは餃子といったらビールなのですが、日本酒もなかなかグーでした♪



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
NoTitle
手作り餃子って美味しいですよね。
でも、包むのが大変で最近食べてないかも?
玉ねぎ今度入れてみま~す。
2008/02/12(Tue) 23:07 | URL  | ちゅみちゅみ #mQop/nM.[ 編集]
ちゅみちゅみさんへ
そう、餃子包むのってなかなか面倒なんですよネ!
食べる楽しみを想像し、ひたすら包みます(笑)
玉ねぎ、香りがお好きなら試してくださいね。
新玉みたいに甘い玉ねぎなら生のまますりおろして入れても大丈夫です。
2008/02/12(Tue) 23:28 | URL  | ちー #ofxKis3k[ 編集]
NoTitle
わ~ たべたーい たべたーい~
昨日近所のスーパーで「国産野菜使用」のぎょうざがありました
例の冷凍食品のニュースが流れる前は、¥280だった
今、なんと高値の__________¥380(@_@;)
2008/02/13(Wed) 01:04 | URL  | どら #k8hoI9U.[ 編集]
どらさんへ
ええーー!
なんと、国産餃子は値上がりの傾向?
いつも思うけれど餃子って安い材料の割りに高いですよね~。手がかかるからかなあ・・
家で作るとニラが多いので翌日いろんな場所からのニホイで大変(笑)


2008/02/13(Wed) 10:59 | URL  | ちー #ofxKis3k[ 編集]
玉ねぎ苦手だす
ネギ系は、ふたりとも苦手なの、おこちゃまだから~。
ウチの場合、にんにくとニラも少なめにしてます。
ちーちゃんご夫妻は、大人の味覚だよねえ!
それにしても、お店の餃子みたいな出来上がり!
おいしそー!今回は、いくつ作ったの?

『あさ開』飲んだことあるよー、味、覚えていないけど。。。(^_^;
2008/02/13(Wed) 16:48 | URL  | すんちゃ #wlM9cqNQ[ 編集]
すんちゃへ
すんちゃ家はネギ系禁なんだねえ。
家でご飯食べてもらう時のために(!)
しっかり覚えときますね~
今回は42個作りなおさん22個、私20個食べました。
お、多い・・??


2008/02/15(Fri) 12:59 | URL  | ちー #ofxKis3k[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。