スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ぜんざい
2011年01月11日 (火) | 編集 |

粒あん、こしあん
どちらが好きですか?


わが家は粒あん派



今日は鏡開きをして
ぜんざいを作りました。



20111111.jpg  20111112.jpg

人間用(砂糖・栗の甘露煮入りアンコで甘~い) ちゃこ天用(砂糖なしのアンコ)



地域によって鏡開きの日はまちまちなようですが
実家では毎年11日にしていたので
わが家もそうしています。

昔はお供えのお餅は割っていたなあ・・

ここ数年はスーパーの「切り餅が詰まった鏡餅」の
底のシールを開くだけです
なんか味気ないですネ。


      



ドッグランでのちこは
楽しくてたまらない様子でずっと遊んでいる。


20111115.jpg


こんな顔見ちゃうと毎日でも連れてってあげたいなあ~


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
私も!
粒あん派です。旦那はこしあん派。
鏡餅、昔はどどーんと大きかったよね~。
確かに今のは使いやすいけど、味気ないネ。
毎年この鏡餅を使って、母が揚げ餅カリカリ(我が家命名v-411)を作ります。
これはお餅を食べやすい大きさに切り
天日干ししてカラカラにしてから油で揚げ、砂糖醤油にくぐらすの。
これがさ~、美味しくていくらでもいけるんだけどなんせカロリーが高い。
お正月あけのカラダにはキツイ。
だけども誘惑に勝てず、すぐなくなっちゃうのよ~。
罪なオヤツなのだわん。

2011/01/12(Wed) 15:35 | URL  | くろじゅんちゃ #daM4secg[ 編集]
同じく^m^
粒あんの方が好きですv-411 そうだよね~昨日鏡開きだったよね。平日ゆえおしるこ作る暇ないので日曜日にでも作って食べようかなって思ってます♪
我が家、切り餅を1パック買ったのだけど、お雑煮も結局食べなかったし(焼餅にしただけ^^;)まだたくさん余ってるよー
ちゃこ天姉妹、あんこ好きなのねv-286 チャッピーたちあげたことないけど、お砂糖入れる前にあげてみようかなぁ。
2011/01/12(Wed) 20:19 | URL  | ぴよこ #t8lvNQI.[ 編集]
くろじゅんちゃへ
揚げ餅カリカリ・・、揚げて砂糖醤油なのね。
うーん、美味しそう(*^_^*)
そういう実家の味って懐かしく美味しく
何歳になってもいいもんだよね~~
それにしても罪深そうなオヤツだわん(笑)
2011/01/12(Wed) 23:48 | URL  | ちー #ofxKis3k[ 編集]
ぴよちゃんへ
ぴよちゃんも粒あんなのねv-238
わが家は今、尚さんが減量中なのでカロリーの高そうな物は
朝ごはんにするのだ。
なので前の日に小豆煮て、ぜんざいの朝ごはんだったよ~
朝から甘甘な日でした(笑)
わが家は年々お餅が好きになって、買っても買っても
すぐに食べちゃうのよん。

あんこはね、今年初めてあげたんだけど
まるで毎回もらってたかのようにペロリと食べてました。
チャピマリちゃんも喜ぶといいね~。
2011/01/12(Wed) 23:53 | URL  | ちー #ofxKis3k[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。