スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ふき②
2010年04月09日 (金) | 編集 |


ふきの下ごしらえ

洗って塩で板ずりした後、茹でて冷水にとる・・

そして



201004092.jpg

このスジ取りがなかなか面倒ですが、美味しい一歩と思えばなんのその!



今日は豚肉と炒めたり


201004093.jpg
味は塩・砂糖・しょうゆ・オイスターソース


だし汁でさっと煮たり


201004094.jpg


シャキッとした食感がたまりません。


明日は何を作ろうかな?






スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
おいしそ。
旬のものは、香りが違うよね。
かつお節とお醤油だけでも、いけちゃいそう。

最近、
旬のものは、1年にその時期しか食べられないから、
手間をかけても食べなきゃ、もったいない
って思うようになりました。
この気持ちの変化、年をとったってことだよね~e-443
今日は、竹の子を買ってきて、あく取りしました(平凡だけど)

キーワード、くーよん・・だって(^^)v
2010/04/10(Sat) 18:58 | URL  | SOO #wlM9cqNQ[ 編集]
実は私、ふきって食べたことありません^^;
スーパーとかにもほとんど見かけないし、おすそ分けしてくれる人もいないし・・で、どんなお味がするのかなぁ?
お近くだったら ちーちゃんが調理したものをずうずうしく頂きに行きそうだよ^m^(下ごしらえは大変そうだね。。)
2010/04/11(Sun) 09:16 | URL  | ぴよこ #t8lvNQI.[ 編集]
SOOちゃんへ
そうなの~
いつからか「旬」の言葉に敏感になりました(笑)
お金で買えない「贅沢」です(^^)
せっかくオバちゃんになったのだから
こういう楽しみを増やしていけたらいいなあと思います。

前を走ってる車のナンバーが
クーヨンとかヨンヨンだったりすると
にんまりしながら走ります。
うちはテンだけですが名前が数字になるのっていいよね~♪
2010/04/12(Mon) 15:40 | URL  | ちー #ofxKis3k[ 編集]
ぴよちゃんへ
あら~、そうなんですね~(^^)
ふきは独特の香りがあるから好き・嫌いが分かれるかも!?
私は大好き、美味しいですv-238
ほんと、近かったらお裾分けにうかがうのになあ~
2010/04/12(Mon) 15:52 | URL  | ちー #ofxKis3k[ 編集]
カメレス~
私が最初に乗った車のナンバー。
 静岡 56 み 10
だったんだよ~!v-221
2010/04/14(Wed) 19:11 | URL  | SOO #wlM9cqNQ[ 編集]
SOOちゃん
e-461e-266e-267e-343(*^^)v
2010/04/15(Thu) 23:56 | URL  | ちー #ofxKis3k[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。